Previous Entry Share Next Entry
Депрессивные жители Парижа
julius_i
Я предпочитаю избегать слова "французы" по отношению к населению Франции(Парижа)- кто его знает, кто они....то ли марокканцы, то ли алжирцы, то ли русские. В аудитории моего университета в группе из 25 человек, можно на не точный глаз "набросать" 6 человек, носиками напоминающие коренных французов, другие - французы по паспорту, ну разве что еще и по душе. 
Результат? Бомба уже давно не замедленного действия. Французские законы еле в состоянии сдерживать пусковой механизм. Кварталы, ранее принадлежавшие парижанам в пятом поколении, сейчас оккупированы парикмахерскими для жестких африканских волос через каждые метров 15! Жители переселяются; в метро переглядываются при повышенных тонах кого-нибудь с других континентов; скрипят зубы при виде поваленного мотороллера кем-то, но почему-то всегда не французом. 
Сегодня на оживленной улице среди бела дня ко мне привязался  выпивший молодой человек. Его предложение пообщаться я быстро отвергла, от чего он закричал запричитал на всю ту же улицу, что,мол, причиной моего отказа является его "негроидность". На нее я , кстати, обратила внимание только после его замечания. Привыкаешь ко всем и ко всему. Но привыкают не все и не всегда. 
Главные принципы французской демократии: свобода, равенство и братство мне кажутся хорошо применимыми только на административных зданиях в виде лепки на них. Заказывая блюдо в ресторане  не можешь произнести "чего-нибудь еврейского", акцентируя внимание на расовую принадлежность, размещая на своем резюме фото своего беленького личика,  дискриминируешь других, ну, а произнести слово "араб" даже в географическом контексте, описывая жителей Западной Азии или Северной Азии, подобно риску камикадзе. 
А на деле при всех расовых табу на моей работе только и слышны шутки: "как тебя взяли в финансовый отдел, китаянку, шпионку:)" или "да, я - черная и пойду только к черному стилисту в салон-только он поймет, что мне нужно:)" или "а "вбей" в мой iPOD "Ураина" - посмотрю, где это..."(сказано китаянкой-прим.автора). Шутки ли...? 
Недавно была рассмотрена гипотеза: почему французы самые депрессивные из своих европейских собратьев? Оказывается, причиной может послужить отсутствие идентичности француза со своей нацией (один из главных принципов социализации). По принципу: с кем себя должен идентифицировать маленький француз, где ему черпать национальные привычки, если вокруг него если не иностранец, то турист:)...?
Не мудрено, что к власти успешно пробивается национальная партия, включившая в программу выход их Евросоюза (а значит и приток нелегалов из других "развивающихся", "новоприбывших" европейских стран) и ограничение прав эмигрантов. Не мудрено, что и сейчас рассматривался выход Франции из Шенгенской зоны в связи с притоком нелегалов из Туниса через Италию. Люди плывут на маленькой лодочке в море, в шторм, гибнут, пересекая Средиземное море. Но сегодня в MacCafé  я поняла зачем: плывут в страну, где рядышком за соседним столиком житель улицы пьет капучино с большим куском шоколадного кекса...

P.S. Мой пост выражает исключительно мои мысли,  так что позвольте и ему существовать.
P.P.S.Все описанные реплики являются не выдуманными.
P.P.P.S. Иностранцем, проживающим во Франции и могущим его прочитать этот пост: во время всех описанных здесь ситуаций,  не пострадал ни один иностранец-эмигрант. 

  • 1
Запис сподобався, щоправда, не можу дати жодної оцінки - занадто далекий від цих проблем. хто ж міг подумати, що за колоніальну політику в минулому доведеться заплатити ціною часткової втрати самоідентифікації. дуже цікаво як Європа вирішуватиме ці питання.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account