Previous Entry Share Next Entry
От самоката к велибу!
julius_i
Стены двух этажей, увешанные старинными фотографиями и плакатами самокатов, спец.одеждой  для вело-прогулок и огромные прозрачные коробки с первыми двухколесыми в центре зала - в Париже открылась выставка "Истории велосипеда"(с уклоном на французские особенности). Атмосферу дополняют песенки в стиле: "Ах, мой велосипед, провези меня по Свету..."
Итак, небольшой экскурс в историю, подкрепляемый  фотографиями из сумки под прицелом камер видеонаблюдения :
1817 год - велика еще нет, он зарождается из своего пробрата-самоката. Зрелище невообразимо смешное. Только взгляните на эту конструкцию, требующую постоянных отталкиваний ног от земли.



1861 год - велосипед Michaux (Мишо). Очень французский велосипед, как мне кажется. Воображение так и дорисовывает к нему багеты, торчащие их сумки через плечо велосипедиста.



Даже дамы в больших платьях его одолевали...но падали. Для них были созданы специальные объемные штаны (дамам брюки в то время носить запрещалось ), очень напоминающие юбку.


1880 год- революционное открытие - велосипедная цепь. Педали и цепь в буквальном смысле поменяли принцип езды. Фактически велосипед стал таким, каким он существует в нашем нынешнем представлении. 
1890 год - во Франции 25 000 велосипедистов.
2010 год - не смотря на высокий налог на покупку велосипеда после 1940 -х (одна треть его стоимости), практичность и романтизм этого транспорта не угасает и количество активных пользователей достигает отметки 25 000 000, то есть половина жителей Франции. И вот как он выглядит сейчас, современный велосипед, именуемый "велибом" .
Чтобы им пользоваться  один год и иметь карточку-абонимент, достаточно заплатить 29 евро и колесить хоть в парк, хоть на работу - станций "проката" и "парковки" в городе достаточно. Однако, один минус все же есть: во избежание злоупотребления, велосипед необходимо парковать  к электронным станциям каждые 30 минут и снова брать. В противном случае - 1 евро за превышение лимита за каждые полчаса. Ну а если у вас  случайно возникнет вопрос, почему бы не купить  велосипед и не поставить у себя в коридоре, опережу: коридоров в парижских домах днем с огнем порой не сыщешь...
Ну, это все мелочи, главное -браво активному отдыху и красивым кошéлкам велосипедов!





  • 1
Хорошая идея с прозрачными витринами! Фоновые рисунки дают представление о способе использования «двухколесных». Как все же хорошо, что можно с пользой, не только для желудка, использовать обеденное время!

Круто) А про то, что последняя фотка - офигенная, - я тебе уже говорила)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account